Янтарь с инклюзами

Инклюз — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — останки позвоночных, в том числе млекопитающих.

Янтарь с инклюзами Янтарь с инклюзами Янтарь с инклюзами

Размер большинства инклюзов составляет всего несколько миллиметров, максимальная зафиксированная длина — 4 см.

Уникальным инклюзом стал самоцвет с застывшей в нем ящерицей.
Сенсационный камень был найден около польского города Гданьсканасекомые в янтаре в 1977 году.
Сейчас эта находка является экспонатом варшавского Музея земли.

Иногда в янтаре встречаются естественные отверстия, полностью повторяющие форму растений или насекомых.
Предполагается, что образовались они в результате постепенного истления небольших включений, попавших в древнюю смолу.

Первой книгой, посвященной включениям в янтаре, можно считать работу Н. Сенделя, которая была опубликована в Лейпциге в 1742 году.

В XIX веке появились другие публикации, носившие более специализированный характер, например, работа Маравиньяка, посвященная насекомым. В 1883 году Гепперт и Менге издали книгу, посвященную включениям остатков хвойных в янтаре, а через три года вышла книга Конвеца, представлявшая собой второй том этого издания, посвященного цветковым.

Количество включений как растительного. так и животного мира, встречающихся в янтаре, поистине огромно.
Недавно опубликованная в Штутгарте библиография по жукам Coleoptera, включенным в янтаре и копале, насчитывает более 300 наименований.

Наверное, самым волнующим открытием 1980-х годов в области исследования органических включений была находка мумифицированных остатков мягких тканей ископаемой мухи в янтаре из Прибалтики, возраст которой приблизительно 40 миллионов лет.
Ученые из Калифорнийского исследовательского университета в Беркли провели подробные исследования этого включения, представляющего собой женскую особь грибковой мошки, и пришли к выводу, что живица дерева проникла в тело насекомого и некоторые ее компоненты, а именно сахара и терпены, соединились с водой тканей мухи, способствовали дегидратации останков.
Этим можно объяснить прекрасную сохранность останков насекомого.

Самый известный источник — Балтийский янтарь, возраст которого около 49 млн. лет, и который активно исследуется в течение более 150 лет.

По аналогии с современными формами организмы, обнаруженные в балтийском янтаре, принадлежат к самым различным биотопам, сопряженным с «янтарным лесом».
Это различные членистоногие, обитающие в почвенном гумусе, во мхах, в траве, на коре и под корой различных деревьев, на листьях и хвое, есть хищные и кровососущие и различные паразитические формы. Особый интерес представляют формы, развивающиеся в водной среде или связанные определенными жизненными циклами с этой средой. Это ручейники, поденки, веснянки, стрекозы, комары-звонцы и мокрецы и другие.
Встречаются даже насекомые, постоянно живущие в водной среде, например, клопы-водомерки и жуки-плавунцы.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20